首页 | 新闻与通知
第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛——湖南工商大学初赛正式启动
发表时间: 2019-11-06 09:04:26 点击次数:

                   第三届“乐研杯全国财经高校大学生信息素养大赛——湖南工商大学初赛正式启动

                               

为推进我校信息素养教育,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情,提高我校馆藏资源利用率。现举办湖南工商大学信息素养大赛暨第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛选拔赛。

有关事项通知如下:      

image.png 

一、比赛名称、主题、宗旨:

比赛名称:第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛——湖南工商大学初赛

比赛主题: 信息搜索·知识发现·价值创造

比赛宗旨:

1、推进信息素养的概念和技能融入我校的教学和科研中;

2、培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力;

3、增强大学生对信息素养技能的学习和关注度;

4、加强图书馆资源和服务的宣传推广。

二、报名流程

电脑端进入“乐研杯”大赛网站:http://ilearning.dfinder.net/index.html,点击“新用户注册”,在“机构”栏选择“湖南工商大学”,报名参赛。注册完成后,登录系统并完善个人真实信息。详情请见页面“参赛指南”(往年已注册账号可直接登录)。

三、比赛流程

校内初赛分为初试、复试二个环节组织实施。

1、初试:201911月23日-2019年11月30日

参赛对象:湖南工商大学全日制本科生。

参赛方式:不设考场,自由上机,在线答题。请尽量使用有线网络登录考试系统,在考试过程中请勿关闭网页,否则默认为提交试卷,考试结束。

考试内容:信息检索基础知识,信息技能和信息共享能力、图书馆数字资源的获取与利用。

考试题型:单选、多选、判断题三部分组成,答题时长为90分钟。

模拟答题:本次初赛提供五套随机模拟试题供参赛同学模拟练习。(模拟试卷提交后,点击个人名字按钮,进入个人中心,在考试资源处可查看正确答案。)

初试答题:提供两套正式试卷供同学比赛。两套都完成的取较好成绩。

2、复试:2019年12-2020年1月

参赛人员:初试前36名同学。

参赛要求:团队参赛。初赛成绩前36名选手可自由组成3人团队报名参赛。

参赛方式:抽取题目,撰写报告,制作PPT及现场展示汇报。

赛前培训:具体时间待定。

比赛规则:

参赛团队以抽签方式抽取参赛题目,撰写报告、制作PPT及择日现场展示汇报。现场展示汇报要求三位选手均参与。

PPT上需注明团队成员分工(撰写报告、制作PPT及展示汇报主讲三部分分工),由专家组进行现场评分。

评优规则:

①撰写报告60%+汇报展示30%+竞赛风尚分10%(注:竞赛风尚是参赛团队信息伦理、学术道德、参赛诚信的体现,是信息素养与学术素养的重要组成部分)。

②给予个人评分并择优选出12名同学进入总决赛选拔。

四、奖项设置

1、初试:

①凡参赛者可获得图书馆讲座章一个。

②初试前36名将获得校内复试资格。

2、复试:

一等奖:1个团队(获奖证书+600元现金+1个素拓学分)

二等奖:3个团队(获奖证书+500元现金+0.5个素拓学分)

三等奖:6个团队(获奖证书+300元现金+0.5个素拓学分)

12名优秀个人经过再培训后,选拔3名同学组成团队代表湖南工商大学参加全国总决赛。

五、全国总决赛

1、时间:20205月 地点:浙江财经大学

2、指导单位、主办单位、承办单位

指导单位:教育部高等学校图书情报工作指导委员会

主办单位:全国财经高校图书情报专业委员会

承办单位:浙江财经大学

支持单位:北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS DATA)

参赛单位:全国各财经类高校

六、赛事咨询:

图书馆:谭老师,谢老师

联系电话:88686732

Email: 157314636@qq.com


温馨提示:请关注图书馆主页“新闻与通知”栏目及官微:湖南工商大学图书馆,获取比赛详情及进展!


更多关于: 信息 素养 全国 大学生 参赛 的新闻
相关新闻
· 第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛——湖南工商大学初赛正式启动 2019-11-06
· 环球英语多媒体资源库培训讲座通知 2019-10-21
· 2019年数字资源宣传月通知 2019-10-12
· 2019年信息检索大赛获奖名单 2019-09-29
· 关于参加2019"律商联讯"杯高校法律精英挑战赛的通知 2019-09-18
· 信息检索大赛培训讲座(万方知识服务平台) 2019-09-16